En Semana Santa: vuelven las Torrijas

Son muchos los dulces típicos de Semana Santa, pero hay uno que año tras año vuelve a las casas toledanas por estas fechas: Las Torrijas. Un plato común a muchas zonas de España con ligeras variaciones que sobre todo tienen que ver con el pan tradicional con el que se realizan, lo que les da la característica autóctona. Y con el pan tan buenísimo que podemos comprar en Toledo, lo suyo es que las torrijas de nuestros pueblos sean de las más sabrosas.

Os dejamos la receta que hemos recuperado de nuestras abuelas. Recordad que se pueden hacer tanto de leche como de vino, estas últimas deliciosas con un vinito de la tierra.

Imagen

TORRIJAS DE LECHE CASERAS

Tiempo: 40 minutos
Dificultad: Media
General
100 gramos de azúcar
1 rama de canela
2 huevos
250 mililitros de leche
1 limón
canela en polvo y azúcar mezcladas en cantidades iguales
250 mililitros de nata
1 pan de torrijas o una barra de pan del día anterior
1/2 rama de vainilla

Preparación:

Ponemos a cocer la leche con la nata, el azúcar, la canela en rama, la cáscara del limón y la vainilla. Una vez cocida, sacamos la vainilla, la cortamos a la mitad, raspamos el interior y lo volvemos a introducir todo, dejándolo en infusión. Una vez frío, lo colamos y lo reservamos. Cortamos el pan en rodajas de dos centímetros y las remojamos con la mezcla de leche y nata, dejándolas que se empapen bien. Batimos los huevos y pasamos las torrijas por ellos, friéndolas a continuación en aceite de oliva, procurando dejarlas doradas por ambos lados. Las colocamos en una bandeja sobre papel absorbente.

Acabado del plato:
Una vez eliminado el exceso de aceite, las servimos en una bandeja, espolvoreando por encima la mezcla de azúcar y canela.

TORRIJAS DE VINO CASERAS
Ingredientes -para 20 torrijas no muy grandes- :
Un pan de torrijas
2 l de vino blanco
200 g de azúcar
3 huevos
Canela
Azúcar para decorar
Tiempo de elaboración: 35 minutos

Preparación:
Ponemos el vino en un cazo y lo templamos para diluir en el azúcar y media cucharadita de canela en polvo.

Cortamos en pan en rebanadas. Gruesas y jugosas por dentro o largas o redondas y pequeñas… Colocamos las rebanadas en una fuente.

Nosotros solo usamos una fuente, así que vertemos el vino por encima para que se empapen y les damos la vuelta.
Batimos los huevos y los añadimos al pan que está en remojo junto al vino y le damos una vuelta más.

Calentamos el aceite de oliva, en el que iremos poniendo las rebanadas bien recaladas con mucho cuidado. Deben estar muy tiernas, se pueden romper. Freimos hasta que estén bien doradas.
Las sacamos a un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite y las pasamos por una mezcla de azúcar y canela.

Solo queda que enfríen y listas para disfrutar.

Y mientras se os hace la boca agua os recordamos nuestra OFERTA PARA SEMANA SANTA EN TOLEDO 2013:

RUTA MONUMENTAL (salidas a las 12 o a las 16) + RUTA NOCTURNA (salida a las 20h. a elegir entre TEMPLARIOS Y SECRETO)= 20 euros/persona

DOS RUTAS + CENA/COMIDA TÍPICA: 28 euros/persona

Para Paquetes especiales/ grupos y rutas a la carta CONSULTAR: cuentametoledoblog@gmail.com

RESERVAS:

cuentametoledoblog@gmail.com

646 486 143 (Manuel)

690 201 295 (José Luis)

925 21 07 67 (Oficina)

o pasándote por nuestras oficinas en Corral de Don Diego, 5 (horario de oficina)

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